Em setembro, IPR - Alimentos e Bebidas apresentou queda de 0,80% 06/10/2023 - 08:30

Em setembro, o Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR - Alimentos e Bebidas, calculado mensalmente pelo IPARDES, revelou queda de 0,80%, marcando o quarto mês consecutivo de decréscimo. No mês anterior o recuo do índice no Paraná foi de 1,11%.

Dentre os municípios abrangidos pela pesquisa o declínio mensal mais expressivo ocorreu em Londrina, 1,61%, seguido por Curitiba com variação de -1,20%, Ponta Grossa, -0,93%, Cascavel, -0,43%, Maringá, -0,36% e Foz do Iguaçu, -0,26%.

 

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Batata-inglesa lidera queda no mês; o contraponto foi o reajuste do tomate

A conclusão da colheita da batata-inglesa contribuiu para a queda de 13,53% nos preços do produto no Paraná. Da mesma forma, o recuo de 7,14% em ovo de galinha foi influenciado pelo aumento da produção, e a queda de 6,80% em leite integral reflete uma maior captação do produto nas propriedades rurais. Por outro lado, ocorreram acréscimos nos preços de tomate (10,25%), resultado da desaceleração da colheita da safra de inverno, de alho (5,36%) e de maçã (5,18%).

 

Acumulado em 12 meses: queda em óleo de soja e alta em tomate

Ainda sob efeito da última safra de grãos, o óleo de soja lidera as quedas dos últimos 12 meses com variação de -30,44%, acompanhado pelo peito de frango (-23,69%) e a batata-inglesa (-19,23%). No outro extremo estão os aumentos de 66,82% em tomate, 21,95% em arroz e 14,63% em molho e extrato de tomate.